Site icon Suara Jember News

Lurah Gebang Beserta Muspika Patrang Kunjungi 3 Titik Vaksinasi Polio

Suara Jember News, Jember – Pagi ini Senin, 15 Januari 2024 sekitar pukul 08:00 WIB Bapak Lurah Gebang bersama Muspika Kecamatan Patrang melaksanakan kunjungan ke 3 titik pada kegiatan Vaksinasi Sub Pin Polio disekolah Tk dan Posyandu di wilayah Kelurahan Gebang. adapun titik lokasi tersebut antara lain :

  1. Posyandu Kedawung Jl.Kaswari No 01 lingkungan kedawung kidul Rt 12 Rw 12 Kel. Gebang.

Jumlah balita yg divaksin : 40 Balita

  1. Posyandu Alamanda 03 Jl Kaca piring Gg.02Rt 02.Rw 02 Kel. Gebang.

Jumlah Balita yang di Vaksin : 46 Balita

  1. Tk Rahman 2 Jl.Manggar No 124 Kel. Gebang Kec.Patrang

Jumlah Balita yang divaksin : 72 Balita

Baca Juga : TK Negeri Pembina Semangat Melawan Polio

Hadir dalam kegiatan:

  1. Danramil 0824/ 01 Patrang
  2. Kapolsek Patrang
  3. Camat Patrang
  4. Lurah Gebang
  5. Ketua TP PKK Kel. Gebang
  6. .Babinsa Gebang
  7. Bidan Gebang
  8. Nakes Puskesmas Gebang
  9. Satpol PP

10.Kader Posyandu

Harapan Lurah Gebang Nanang Suwono, S.Sos bersama Muspika Kecamatan adalah dengan digiatkannya vaksinasi ini dapat menekan angka dan ancaman penyakit polio di wilayah Kelurahan Gebang khususnya dan seluruh warga Jember pada umumnya.

Berikut sedikit penjelasan tentang polio

Definisi

Polio adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang menular. Paparan virus ini memicu cedera saraf yang berisiko menyebabkan kelumpuhan, kesulitan bernapas, hingga kematian.

Meskipun penyakit ini sangat rentan dialami oleh anak-anak, bukan berarti orang dewasa tidak berisiko terpapar penyakit polio. Melakukan pencegahan yang tepat menjadi tindakan yang efektif untuk menghindari paparan virus penyebab polio.

Baca Juga : Tiang PLN di Jember Patah Diterjang Angin Listrik Ratusan Rumah Padam

Penyebab

Penyakit ini disebabkan oleh virus polio. Biasanya, penularan terjadi melalui kontak langsung atau mengonsumsi air dan makanan yang telah terkontaminasi dengan feses yang mengandung virus polio. Meskipun tidak memiliki gejala, tetapi pengidap polio tetap bisa menularkan virus polio kepada orang lain.

Gejala

Gejala penyakit polio dialami berbeda-beda oleh setiap pengidapnya. Bahkan, 95 hingga 99 persen pengidap polio tidak mengalami gejala. Berikut beberapa gejala polio yang perlu diwaspadai:

Diagnosis

Diagnosis dari polio sendiri ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan dapat dibantu dengan pemeriksaan penunjang. Dalam anamnesis, dokter akan mencari gejala-gejala yang muncul, kemudian melalui pemeriksaan fisik dokter akan mencari tanda-tanda penyakit seperti adanya kaku kuduk, dan kelainan pada refleks.

Pemeriksaan penunjang melalui pemeriksaan swab tenggorok, pemeriksaan feses dan analisis cairan sistem saraf pusat juga dapat dilakukan untuk mencari keberadaan dari virus polio.

Pencegahan

Pencegahan dari penyakit polio ini adalah dengan vaksinasi. Vaksinasi polio sendiri sudah ditemukan sejak tahun 1957 dan menjadi salah satu upaya pencegahan yang paling efektif. Vaksinasi diberikan sebanyak 3x dan ditambah dengan 1x booster. Vaksinasi perlu diberikan pada anak di usia 2 bulan, 4 bulan, 6-18 bulan dan booster-nya di antara usia 4-6 tahun. Toni/Sipem.

Sumber Berita : ppid.jemberkab.go.id

yaya05

Exit mobile version