Suara Jember News, Jember – Dalam rangka Monev Keterbukaan Informasi Publik di Kabupaten Jember, Pemkab Jember akan melaksanakan Lomba PPID tingkat OPD, Kecamatan/Kelurahan dan Desa serta Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Tahun 2023.
Sebelum Lomba PPID dimulai, Kominfo Jember selaku PPID Utama menyelenggarakan sosialisasi atau Juknis kepada seluruh PPID Pelaksana atau operator melalui daring atau Zoom Metting hari ini, 16 November 2023.
Baca Juga : Program Dan Fasilitas Smk Telkom Malang
Zoom Metting Sosialisasi Lomba PPID dibuka Oleh Sekda Jember, Hadi Sasmito. Sekda Jember membuka daring didampingi oleh Kadis Kominfo Jember di Ruang Sekda Kantor Bupati Jember. Adapun peserta terdiri dari operator, sekretaris OPD/Camat/Desa/Kelurahan, Anggota KIM serta Staf Pelaksana PPID.
Dalam sambutannya, Sekda menyampaikan bahwa Lomba PPID 2023 merupakan komitmen Pemkab Jember dan Bupati Hendy Siswanto dalam Keterbukaan Informasi serta layanan informasi di seluruh Kabupaten Jember. Giat ini Sesuai undang-undang dan arahan Bupati Jember hasil dari monev Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Jember bersama tim Komisioner KIP Jawa Timur, kata Sekda.
Baca Juga : 4 Hektare Kawasan Hutan Perhutani di Tulungagung Terbakar
Sekda Jember menambahkan, lomba PPID nantinya akan diikuti seluruh pelaksana PPID yang terbagi tiga golongan yakni Tingkat OPD, Tingkat Wilayah dan KIM Desa. Selanjutnya, kategori yang dilombakan terdapat 7 macam penilaian seperti, Badan/OPD terbaik, Website, Layanan PPID, Medsos, Pimpinan terbaik dan lain sebagainya. Dewan Juri terdiri dari tim independen yaitu, Wartawan Detik.com, Aliansi Jurnalis Independen (AJI), Akademisi dan Relawan bidang Teknologi Informasi di Jember. Ungkap Hadi Sasmito.
Lomba PPID akan dimulai pada November-Desember 2023. Setiap pemenang setiap kategori akan diumumkan dan diberi reward serta Piagam Bupati pada Hari Jadi Pemkab Jember 1 Januari 2024, Tutup Sekda.
Sementara itu, Bagian Prokopim juga menugaskan operator arau staf pelaksana PPID Prokopim untuk mengikuti giat sosialisasi Lomba PPID melalui Zoom Metting. Hasil sosialisasi akan ditindaklanjuti ke Pimpinan serta didiskusikan bersama sambil menunggu surat formal dan juknis dari Panitia atau Diskominfo Jember.
Sumber Berita : ppid.jemberkab.go.id
yaya05
